ProOman.ru Logo ProOman.ru

Мнение не должно быть поводом для отмены: о важности диалога в Омане

Опубликовано: 08 July 2025, 07:31

В любом обществе разнообразие мнений играет важную роль в его развитии. Именно через интеллектуальные дискуссии и столкновение идей общество приходит к новым, более совершенным концепциям. Многие философы и мыслители на протяжении истории подчеркивали важность свободы выражения мнений для прогресса общества. Малик бен Наби говорил, что богатство общества измеряется не количеством материальных благ, а количеством идей, которые возникают благодаря непрерывному диалогу и критике.

Недавний случай агрессивной критики в адрес оманца, высказавшего свое политическое мнение в СМИ, показал, что пользователи социальных сетей часто пытаются не опровергнуть мнение, а заставить человека замолчать. Если принять такой подход, то результат будет нулевым: любое мнение, не совпадающее с мнением определенной группы людей, будет подавляться. В результате все могут оказаться в ситуации, когда никто не сможет высказаться. Однако интеллектуальные дискуссии, напротив, способствуют развитию критического мышления в обществе. Молодое поколение будет воспитываться в духе диалога, а не замалчивания, в духе ответственной свободы, а не хаоса, что станет примером для других.

Свобода выражения мнений может быть абсолютной, что является идеальным вариантом, или ограниченной, что чаще встречается в реальности. Ограничения могут быть внутренними или внешними. Внешние ограничения обусловлены политическими, религиозными, интеллектуальными и социальными рамками, а внутренние – личными принципами и убеждениями. В любом случае, решающую роль играют опыт и законодательство. Таким образом, свобода выражения мнений регулируется различными факторами, которые влияют на ее содержание и форму. Важно, чтобы к разнообразию мнений относились с уважением и стремились к диалогу и обсуждению, а не к подавлению.

Одним из ограничений свободы выражения мнений является запрет на нанесение вреда другим людям. Если мнение переходит в личные оскорбления, оно становится неприемлемым и не должно приниматься во внимание. Подобные действия ведут к хаосу. Тот, кто привык причинять вред словом, может легко перейти к действиям. В конечном итоге это может привести к тому, что даже убийство будет оправдываться свободой. Однако, если дискуссия сосредоточена на идеях и не переходит на личности, создается пространство для развития новых, более совершенных идей и постоянного развития общественного сознания и человеческого знания. Именно благодаря интеллектуальным дискуссиям мы пришли к тем технологиям, которыми пользуемся сегодня.

Средства массовой информации играют центральную роль в передаче мнений от говорящего к слушателю. Как и говорящий, который должен руководствоваться принципами уважения к себе и другим, СМИ должны придерживаться этических норм, способствующих плюрализму мнений. Они должны представлять как саму идею, так и ее противоположность, хотя многие СМИ сегодня подвержены определенной политической ориентации. Однобокое представление информации может быть более вредным, чем представление различных точек зрения. Например, американские СМИ во время вторжения в Ирак активно поддерживали войну, продвигая официальную версию и игнорируя альтернативные мнения, что привело к трагическим последствиям для региона и самих США.

Одним из способов продвижения плюрализма мнений в СМИ является отказ от продвижения одной-единственной точки зрения. СМИ должны предоставлять площадку для различных мнений, чтобы слушатели могли самостоятельно оценивать информацию и делать собственные выводы. Хотя роль «привратника» в СМИ может быть важной, использование этой власти для продвижения только одной точки зрения может нанести вред организации, обществу и будущему. Важно, чтобы СМИ не относились к обществу свысока, считая, что они знают, что люди должны слышать, а что нет. Решение должно оставаться за слушателем, который может выбирать то, что ему подходит, и отстаивать это в дискуссиях.

Оманское общество по своей природе многообразно. Хотя в прошлом часто встречались попытки подавления мнений, во многих случаях люди предпочитали диалог. Именно благодаря диалогу развивались многие идеи, которые мы сегодня видим. Если мы позволим вернуться культуре обвинений и отмены, вместо рациональной критики, мы сделаем шаг назад. Сила заключается в диалоге, критике и интеллектуальных дискуссиях. Важно не поддаваться тенденциям к отмене, вызванным определенной информационной кампанией или неспособностью услышать противоположное мнение. Поскольку все жители этой страны работают на ее благо и не хотят ей навредить, каждый человек представляет собой ценность, пока он не причиняет вреда другим. Поэтому нанесение вреда, обвинение или отмена человека только за то, что он высказал свое мнение, не приносит пользы обществу, а скорее вредит ему. Точно так же, продвижение одной точки зрения в СМИ вредно и бесполезно. Общество, в котором каждый может высказывать свое мнение, не опасаясь отмены, может развиваться и процветать во всех аспектах.

Понравилась новость? Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнавать о самом важном в Омане!

Подписаться в Telegram

Источник: www.omandaily.om