Жизнь не дарит нам уроки бесплатно, она пишет их на нас шрамами, которые не стереть. И один из первых жестоких уроков – то, что добро не всегда побеждает, и что благие намерения могут стать подушкой для сожалений, когда их бросают в объятия, знающие только тьму.
Некоторые люди, чем лучше к ним относишься, тем больше удваивают свою жестокость по отношению к тебе... Как будто доброта в их словаре – унижение, щедрость – возможность, а дарение – наивность... Спрашиваешь себя: «Почему?», а потом обнаруживаешь, что посадил розу на земле, которая не родит ничего, кроме шипов.
Предательство любимых ранит, но предательство того, кому ты сделал добро, ломает что-то более глубокое... Тот, кому ты помог встать, первым толкает тебя упасть... Тот, кого ты укрывал, тот тебя и разоблачил... Тот, в ком ты видел человека, оказался всего лишь проектом вреда, ожидающим момента твоей слабости.
Есть души, которые умеют искусно менять цвет, и еще лучше умеют отрицать... Забывают, что ты был их тенью в тот день, когда все остальные тени исчезли, и забывают, что ты был их опорой в тот день, когда все вокруг них рушилось... Они полностью отрицают тебя, как будто тебя и не было.
Не отдавай свое сердце целиком тому, у кого нет сердца, и не извиняйся за свою доброту, а установи для нее границы. Доброта не означает, что ты должен быть доступен, щедрость не означает, что тебя должны истощать, а помощь не означает, что ты становишься средством, которое потом выбрасывают в забвение.
Доброта – это не слабость, но ее проявление не к месту делает ее предательством по отношению к себе... Героизм не в том, чтобы терпеть плохое, а в том, чтобы знать, когда остановиться... Благородство не в том, чтобы оставаться, а в том, чтобы уйти, когда видишь, что твое место стало унижением.
Есть те, кто питается твоей щедростью, а затем, когда насытится, выбрасывает тебя как просроченного... И есть те, кто взбирается на твои плечи, а затем отрекается от тебя и говорит: «Я достиг всего сам»... Не удивляйся, ведь больные сердца не признают заслуг, а видят в том, кто сделал им добро, точку слабости, которую нужно сокрушить.
И не грусти, если тебя предал тот, кому ты доверял, ведь некоторые поражения – благо, а некоторые удары – исцеление... Лица, которые падают, избавляют тебя от необходимости приукрашивать себя перед ними... А большие разочарования открывают тебе третий глаз, которым ты видишь то, чего раньше не видел.
Я научился тому, что упрек иногда – оскорбление для самого себя, ведь некоторые сердца не заслуживают объяснений, а некоторые ситуации не нуждаются в ответе, и некоторые разочарования не забываются, кроме как через игнорирование... Молчание иногда более уважительно к твоему достоинству, чем тысячи слов.
Плохой человек не меняется, а развивает свои инструменты, надевает твое лицо, говорит твоим языком и появляется перед людьми с тем, что украл у тебя... Если ты сделал добро, не жди признания, и если ты проявил щедрость, не жди верности... Просто делай добро и забудь, и наблюдай, кто остается после света, а кто исчезает, когда он гаснет.
Боль учит тебя не только тому, кто не заслуживает, но и тому, как давать, кому давать и когда отступать... Это сито, которое оставляет только подлинное... И если тебе открылось плохое, не печалься, а благодари Бога, что оно появилось до того, как ты связал с ним свою жизнь.
В конце концов, будь добрым, но с проницательностью... Помогай, но с умом... Не жми каждую руку, ведь некоторые из них скрывают кинжал... Не будь жестоким, но не будь глупым. Чрезмерная доброта иногда – самоубийство в замедленном темпе, во имя морали...