Во вторник Государственный совет Омана провел заседание, на котором были рассмотрены три важных законопроекта: «Закон о регистрации недвижимости», «Закон о внесении изменений в некоторые положения Закона об арбитраже в гражданских и коммерческих спорах, изданного Королевским указом № (47/97)» и «Закон об организациях гражданского общества». Кроме того, была представлена и обсуждена специальная комиссия по «Механизму диверсификации источников дохода в Султанате Оман» и отчет Генерального секретариата о деятельности Совета. Заседание проходило под председательством Его Превосходительства Шейха Абдель Малика бен Абдаллы Аль-Халили, председателя Совета, в присутствии уважаемых членов Совета и Генерального секретаря.
Заседание началось с вступительного слова Его Превосходительства Шейха, председателя Совета, о повестке дня. Он также выразил благодарность членам, Генеральному секретариату, сотрудникам управления по делам учреждений Совета Омана, Королевской полиции Омана и средствам массовой информации.
Затем на заседании было обсуждено мнение Юридического комитета по «Законопроекту о регистрации недвижимости», переданному Советом министров. Уважаемый Шейх Султан бен Матар Аль-Азизи, председатель комитета, пояснил, что законопроект является ответом на острую национальную потребность в развитии правовой базы, регулирующей регистрацию и оформление недвижимости в Омане, в свете значительных преобразований, произошедших в стране за последние десятилетия. С момента принятия предыдущей системы регистрации недвижимости в соответствии с Королевским указом № (47/97), которая действовала более двадцати пяти лет, произошли стремительные изменения в градостроительстве, экономике и законодательстве, что сделало необходимым пересмотр системы регистрации недвижимости. Рост градостроительства и процветание рынка недвижимости привели к появлению новых вызовов, требующих современного закона, способного соответствовать этим обновлениям.
Он добавил, что проект основан на нескольких осях, в том числе на усилении правовой защиты владельцев и бенефициаров, регулировании процедур регистрации и сделок с недвижимостью, а также на обеспечении цифровой документации и выдаче электронных свидетельств о праве собственности, связанных с соответствующими государственными системами, в соответствии с национальным трендом на цифровую трансформацию.
После этого на заседании было обсуждено мнение Социально-культурного комитета по законопроекту «Об организациях гражданского общества». Уважаемый доктор Мухаммед бен Саид Аль-Хаджри, председатель Социально-культурного комитета Совета, пояснил, что важность законопроекта обусловлена рядом данных и переменных, наиболее важным из которых является то, что действующему закону двадцать пять лет, а именно Закону об общественных объединениях, изданному Королевским указом № 14 от 2000 года. Отсюда и важность принятия современного закона, соответствующего вызовам и изменениям, с которыми сталкиваются организации гражданского общества, и обеспечивающего эффективность и управление этим важным гражданским сектором, который играет центральную роль в волонтерской, благотворительной и профессиональной деятельности в Султанате Оман, и характеризуется прозрачностью и управлением в соответствии с различными изменениями, происходящими в оманском обществе.
Председатель Социально-культурного комитета добавил, что законопроект включает в себя ряд предметных положений, касающихся деятельности организаций гражданского общества и их целей, которые укрепляют их положение и жизненно важную роль в служении обществу посредством работы ассоциаций, общественных организаций, профессиональных ассоциаций, волонтерских групп и клубов сообществ. Законопроект также решает проблемы, с которыми сталкиваются организации гражданского общества в результате применения действующего закона.
Затем комитет обсудил «Законопроект о внесении изменений в некоторые положения Закона об арбитраже в гражданских и коммерческих спорах, изданного Королевским указом № (47/97)». Уважаемый Шейх Султан бен Матар Аль-Азизи, председатель Юридического комитета, заявил, что поправка является ответом на стремительные изменения в правовой и инвестиционной среде и требует обновления текстов, регулирующих арбитраж, как эффективное средство разрешения споров вне судов, особенно в свете расширения коммерческой и инвестиционной деятельности и растущей потребности в гибких и быстрых механизмах разрешения споров.
Он отметил, что комитет изучил практические аспекты предлагаемых поправок и их влияние на стороны арбитража и местные и международные арбитражные центры, принимая во внимание современные тенденции в сравнительном арбитражном законодательстве, что укрепляет позиции Султаната Оман как привлекательного центра для разрешения коммерческих споров и представляет собой важный шаг на пути к укреплению доверия к системе арбитража и созданию правовой среды, стимулирующей инвестиции и поддерживающей ориентацию Султаната Оман на принятие передового опыта в областях правосудия и судебных разбирательств в соответствии с целями Oman Vision 2040.
В завершение заседания было обсуждено исследование специальной комиссии по «Механизму диверсификации источников дохода в Султанате Оман», которое направлено на выявление проблем, стоящих перед финансовой устойчивостью и диверсификацией источников дохода, выявление источников расточительства и неэффективности, поиск возможных решений для преодоления проблем, стоящих на пути желаемого прогресса в диверсификации источников дохода и финансовой устойчивости, и внесение предложений по поддержке стабильности государственных финансов в одиннадцатом пятилетнем плане, включая законодательство и управление.
Также был обсужден ряд отчетов, представленных комитетами и уважаемыми членами, и рассмотрен отчет Генерального секретариата о деятельности Совета.