ProOman.ru Logo ProOman.ru

Али аль-Машани: почему его слова вызвали бурю негодования в Омане?

Опубликовано: 07 July 2025, 07:31

Оманский писатель и политический аналитик Али бен Масуд аль-Машани своим заявлением вызвал бурную реакцию в социальных сетях, в частности, в сети «X». Причиной стал фрагмент его интервью радиостанции «Hala FM», в котором он, анализируя ситуацию в регионе Персидского залива и возможные сценарии развития американо-иранских отношений, допустил, что «Иран, в рамках тайной сделки с американцами, может захватить Мекку».

Фраза прозвучала в контексте обсуждения вопроса о причинах про-израильской позиции некоторых кругов по отношению к Ирану. Аль-Машани предположил, что это связано с «промывкой мозгов» и страхом перед возможным захватом Мекки Ираном.

Автор статьи задается вопросом: в чем ошибка аль-Машани? Он не выражал желания такого развития событий, а лишь констатировал возможность. По мнению автора, если бы Иран отказался от поддержки арабских движений сопротивления и установил нормальные отношения с Израилем и США, он мог бы играть роль регионального жандарма, как это было во времена шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. Аль-Машани четко выразил свою мысль, и не стоит вырывать ее из контекста.

Многие критики аль-Машани, по мнению автора статьи, не желают признавать, что США преследуют исключительно собственные интересы. Получая триллионы долларов от стран Персидского залива, США продолжат их шантажировать под предлогом защиты, а когда их интересы будут исчерпаны, они пожертвуют ими, как это было не раз в истории. В этом контексте Иран для США может быть более выгодным партнером, чем арабские страны Залива. В настоящее время наблюдается «заигрывание» США с Ираном, направленное на его «реинтеграцию в международное сообщество».

Среди оманцев есть те, кто не согласен с мнением аль-Машани, и заявляют, что он не представляет их. Это справедливо, поскольку он и не претендует на это. Он – писатель и аналитик, выражающий собственное мнение. Автор статьи считает его честным советчиком, отличающимся непосредственностью в своих анализах. Аль-Машани – один из важных голосов на арабской арене, отличающийся четким видением и открытой поддержкой сопротивления в Палестине и Ливане.

Каждый имеет право на собственное мнение и несогласие с аль-Машани. Однако, по мнению автора статьи, некоторые комментарии оманцев в адрес аль-Машани были оскорбительными, превосходя даже комментарии «электронных троллей». При этом, когда нападкам подвергается Оман, эти же люди прячут голову в песок. Нападки на аль-Машани переросли в нападки на Оман и его политику, а некоторые использовали эту волну для разжигания розни с помощью фейковых аккаунтов.

Похожая ситуация произошла с актером Талебом бен Мухаммедом аль-Балуши, сыгравшим роль спонсора в индийском фильме «Жизнь козла». Многие обрушились с критикой на Талеба и Оман, не затрагивая тему фильма – злоупотребления «некоторых спонсоров», которые невозможно отрицать.

Али бен Масуд аль-Машани известен тем, что он делает заявления, а затем оставляет площадку для дискуссий. Его позиции неизменны, в отличие от многих, кто меняет их в зависимости от обстоятельств. Часто критика направлена на его личность, а не на его идеи. Но, к счастью, он не обращает внимания на шум и не стремится смягчать свои выражения или приукрашивать свои позиции.

Позиция Али аль-Машани сделала его голосом, который невозможно игнорировать, даже теми, кто с ним кардинально не согласен. Его идеи заставляют задуматься над сложными вопросами, даже если это вредит его популярности или отношениям. Его характеристика некоторых стран как «политического супермаркета» вызвала возмущение у его недоброжелателей, которые сочли это оскорблением национального суверенитета. Однако, когда национальный суверенитет подвергается открытым оскорблениям, они молчат. Также он защищает иранское присутствие в регионе, считая его «стратегическим проектом», в то время как некоторые страны Персидского залива считают Иран прямой угрозой. Его описание нормализации отношений с Израилем как «мерзости от дел сатаны» также вызывает споры, учитывая тенденцию некоторых стран Залива к открытым отношениям с Тель-Авивом. В чем ошибка в его позициях? И почему некоторые настаивают на том, чтобы лишить его права на собственное мнение? Почему не обсуждаются его идеи, и прав ли он?

Автор статьи отмечает, что аль-Машани отличается от других тем, что имеет прочные и разветвленные связи с видными деятелями в арабском и исламском мире, с политиками, интеллектуалами, писателями и экономистами. То, что он пишет или говорит в своих интервью и на своем YouTube-канале, – это информация, полученная из его многочисленных встреч и дискуссий с теми, с кем он встречается или общается. В этом и заключается разница между получением информации из первых рук и чтением ее в книгах и газетах.

К сожалению, все нападки на Али бен Масуда аль-Машани переходят на все оманское. И чем громче крик, тем сильнее боль. Некоторых раздражает, что аль-Машани – один из немногих, кто осмеливается говорить то, что не принято говорить, и что его голос громко звучит, выражая его твердую и достойную позицию по отношению к палестинскому вопросу, и за ним следят миллионы людей в разных частях мира. Это само по себе является угрозой и беспокоит некоторых, но в то же время является личным успехом для него.

Понравилась новость? Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнавать о самом важном в Омане!

Подписаться в Telegram

Источник: www.omandaily.om