ProOman.ru Logo ProOman.ru

Как защититься от сектантства: советы оманского писателя Салема Аль-Машура

Опубликовано: 07 July 2025, 05:31

Прежде чем ответить на вопрос: «Как нам защитить себя от сектантства?», необходимо внимательно изучить разницу между сектантством и чистой религиозностью. При небольшом размышлении можно найти ряд четких различий. Например, искренняя религиозность исходит из глубокого желания искать благоволения Всевышнего и жить так, как Он предписал нам в Своем законе. У истинно верующего человека религия проявляется в его личной жизни. В отличие от этого, у сектантского человека в его отношениях с религией мы видим присутствие модели религиозности, которая далека от духовного состояния и очень близка к властному состоянию и желанию использовать религию для достижения выгод, которые могут быть политическими или конкурентными в целом.

В сектантском состоянии отсутствует элемент сосредоточения внимания на очищении и облагораживании членов общества, который заменяется одобрением поведения, противоречащего религии, если оно служит секте в ее конкуренции с остальными сектами. Сектантское мышление делает секту высшей святыней, в которой все святыни становятся второстепенными или отсутствуют в мыслях людей.

В сектантском мышлении голос Всевышнего не возвышается так, как Он того хочет. Есть чужие религии голоса, которые контролируют искаженную религиозную сцену. В теле общества течет ужасающая энергия ненависти и злобы, и, к сожалению, она обернута именем религии, от которой религия Бога свободна.

Сектантская риторика основана на отмене разума человека в пользу разума секты, или, точнее, в пользу тех, кто извлекает выгоду из сектантства, будь то внутри сектантской принадлежности или внешних сторон, заинтересованных в подпитке состояния социального разделения и подъема сект и узких идентичностей.

Если мы хотим защитить себя и наше общество от болезни сектантства, я думаю, нам нужно восстановить духовность религии, которую мы потеряли в нашем религиозном дискурсе, который во многих случаях питается логикой предвзятости, духом мести и ненависти!

Искомая духовность не означает, что мы должны уйти со сцены жизни, но она означает возвращение к себе, познание жизни в ее разнообразии и мудрости Бога в этом разнообразии, и открытие нашей миссии в ней таким образом, чтобы это приносило общее благо всем людям.

Чтобы защитить себя от сектантства, нам нужно защитить религию от того, чтобы она была ареной конфликта или словесной полемики, подпитываемой подозрительными спутниковыми каналами, которые наживаются на переработке спорных вопросов и пытаются вовлечь в них общественность. Примеров таких подозрительных каналов много.

Я не призываю к затыканию ртов или конфискации разговоров о спорных вопросах в религии, но есть большая разница между объективным научным исследованием и тем, что эти каналы делают с точки зрения подстрекательства, разжигания ненависти и возбуждения вражды.

Нам нужно закрыть сектантские лавки, которые наживаются на распространении разногласий и их раздувании, и заменить этот жалкий дискурс сосредоточением внимания на построении человека, открытии горизонтов перед ним и освобождении его из тюрем ненависти и иллюзий сектантского превосходства.

На национальном уровне нам нужна искренняя принадлежность к родине в соответствии с видением, которое охватывает всех, и ищет общие знаменатели, и улучшает сотрудничество в благочестии и благотворительности, и в том, что хорошо для человека и родины. Как хорошо сказал один из них: «Мы работаем над тем, о чем договорились, и прощаем друг друга в том, в чем расходимся».

Чтобы защитить себя от сектантства, нам нужна социальная справедливость и чтобы наши политические системы были на равном расстоянии от всех граждан. Легко заметить, что принадлежность, даже погружение в объятия сект, возрастает, когда государство не может реализовать себя, распространить свою справедливость и услуги на все слои общества.

Сатана может украсить для нас принадлежность к сектам, но разумный человек хорошо понимает, что сектантское состояние не может быть для него спасательным кораблем!

Важно также отметить, что сектантство отличается от юрисдикционной ссылки в поклонении, которая больше похожа на метод понимания религии, а не на программу политической борьбы или идеологию религиозной борьбы. Юридические школы являются уважаемыми усилиями и ценными усилиями по пониманию религии и ответам на вопросы и бедствия, которые переживает религиозный человек, и это не идентичность в том смысле, который мы находим в сектантском состоянии. В нашей долгой исламской истории есть самые замечательные примеры религиозного и религиозного сосуществования.

Чтобы защитить себя от сектантства, нам нужно укрепить наши будущие поколения, инициировать их образование в литературе сосуществования, принятия других, оценки религиозного разнообразия и понимания его мудрости в существовании. Нам также необходимо искоренить религиозную неграмотность, и под этим я подразумеваю помощь новому поколению в приобретении правильных знаний о великих религиях мира, а также правильных знаний о религиозных сектах в исламе в краткой и правильной форме, сосредоточив внимание на элементах встречи и светлом лице религиозной мысли в этих школах. Мне кажется, что это представляет собой защиту умов нашей молодежи от сектантских ядов, которые могут дойти до них из подозрительных каналов и оплачиваемых ручек.

Чтобы защитить себя от сектантства, нам нужно уделять больше внимания качественному образованию и сосредоточиться на развитии навыков критического мышления у молодежи и приобретении ими достаточной научной смелости, чтобы критиковать и проверять поток идей, которым они подвергаются в различных средствах коммуникации. Формирование способностей важнее и важнее, чем перегрузка информацией, которой мы обременяем умы наших детей.

Я убежден, что религия пришла для достижения блага человека, для выведения его из тьмы к свету. Это поняло первое поколение мусульман, и в их высказываниях говорится: «Мы пришли, чтобы вывести людей из поклонения людям к поклонению Господу людей, из несправедливости религий к справедливости ислама и из тесноты мира к его простору».

Да, нам нужен простор религии, а не теснота секты. Нам нужна объединяющая идентичность, а не идентичность, которая душит нас или разрывает нашу родину. Наши предшественники поняли это, и их поэт сказал:

Если мой род из праха, то вся она

Моя страна и весь мир мои родственники

Салем Аль-Машур, оманский писатель

Понравилась новость? Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнавать о самом важном в Омане!

Подписаться в Telegram

Источник: www.omandaily.om