Отношения между Оманом и Восточной Африкой имеют глубокие исторические корни, уходящие в века. Уже в VII веке, после подчинения Омана Омейядами, оманские правители Сулейман и Саид, сыновья Аббада бин Абда бин аль-Джуланды, нашли убежище на этих землях. Однако целью данного анализа является не столько пересказ обширной истории, сколько рассмотрение того, какими должны быть современные и будущие отношения между Оманом и этой частью мира, в частности с Занзибаром, который сегодня является частью Объединенной Республики Танзания.
Даже в наше время многие оманцы поддерживают тесные культурные, социальные и экономические связи с Занзибаром. Важно подчеркнуть, что Занзибар является неотъемлемой частью Танзании, и взаимодействие должно строиться на этой основе, чтобы избежать недоразумений, которые могли бы омрачить отношения между Оманом и Танзанией.
До недавнего времени международные отношения строились на трех основных принципах: общие интересы (наиболее распространенный), идеологическая основа (как во время Холодной войны) или, частично, на этических и гуманитарных ценностях, таких как уважение прав человека, справедливость и мир во всем мире. В отношении будущих связей Омана с Занзибаром и Танзанией, предлагается, что они должны быть основаны на двух сбалансированных факторах: этике и гуманитарных ценностях, а также общих интересах. Не будет преувеличением сказать, что Оман — одна из немногих стран в мире, которая по-прежнему придает большое значение этическим и гуманитарным аспектам в своей международной политике. Приоритет этих ценностей в отношениях с Танзанией имеет важное политическое, экономическое и дипломатическое значение.
Хотя прагматики часто ставят общие интересы во главу угла межгосударственных отношений, связь с Занзибаром требует, чтобы этика и гуманитарные ценности были на первом месте. Чтобы проиллюстрировать эту точку зрения, стоит обратиться к недавней истории. В 1830-х годах Сайид Саид бин Султан перенес свою столицу из Маската в Занзибар по многим причинам, среди которых экономические были наиболее значимыми. В период его правления торговля между Оманом и Восточной Африкой процветала, а финансовые доходы Омана значительно возросли за счет таможенных сборов и экспорта сельскохозяйственной продукции. Хотя Оман также получал доходы от других портов и регионов, таких как Маскат, Бандар-Аббас и Гвадар, большая часть государственных доходов того времени поступала из Восточной Африки, особенно из Занзибара. После смерти Сайида Саида бин Султана и разногласий между его сыновьями по поводу управления империей, экономические ресурсы Омана значительно сократились, что серьезно повлияло на его финансовые доходы и, как следствие, на политическую и социальную стабильность.
Известно, что сыновья Сайида Саида бин Султана, после периода разногласий, договорились о разделе империи. В соответствии с этим соглашением африканская сторона обязалась ежегодно выплачивать Оману финансовую помощь в размере сорока тысяч серебряных пиастров валюты Марии Терезии, которая получила название «занзибарская помощь». Правительство Занзибара продолжало выплачивать эту помощь в течение многих лет. Изучение экономики Занзибара и его финансовых ресурсов того периода показывает, что эти средства поступали из внутренних источников, а не были внешней рентой. Важнейшими из этих источников были налоги, таможенные пошлины и дешевая рабочая сила, особенно в сельском хозяйстве, портах и коммерческой деятельности. Это подтверждает необходимость ставить этику и гуманитарные ценности во главу угла в отношениях между Оманом и этими землями.
Второй основой отношений между двумя сторонами являются общие интересы. Известно, что Оман оказывал и продолжает оказывать значительную помощь Занзибару, будь то в реставрации памятников или в улучшении его базовой инфраструктуры. Некоторые оманцы до сих пор имеют там экономические интересы, будь то в сфере недвижимости, туризма или других экономических секторах. Целесообразно поощрять оманский частный сектор и гражданское общество, представленное благотворительными организациями, к увеличению коммерческой, инвестиционной и благотворительной деятельности в Занзибаре.
Развитие и укрепление отношений между двумя сторонами, несомненно, поможет предотвратить попытки других маргинализировать продолжающуюся роль Омана в этих землях. Для систематического и профессионального осуществления этого необходимо принять устойчивую программу развития с четкими целями на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу. Предлагаемая программа призвана способствовать всестороннему и устойчивому развитию Занзибара, сосредоточившись на финансировании проектов в области образования, особенно базового и профессионального, а также на финансировании проектов в секторе здравоохранения, в частности медицинских центров и проектов общественного здравоохранения.
Кроме того, программа должна включать финансирование жилищных проектов и проектов в области базовой инфраструктуры, в частности дорожных проектов, требующих широкомасштабного развития, особенно в пределах города Занзибар, а также других проектов как в городах, так и в сельской местности. Некоторые могут задаться вопросом об эффективности административного аппарата Занзибара в использовании ресурсов этой программы, и этот вопрос уместен. Поэтому лучше всего договориться с правительством Занзибара о приоритетах программы и финансируемых проектах, а управление этой программой должно осуществляться Султанатом Оман.
В любом случае, независимо от типа проектов программы, объема ее финансирования и способа управления, политически и дипломатически важно, чтобы Султанат Оман принял долгосрочную программу развития в Занзибаре и не оставлял этот важный регион мира на произвол судьбы, чтобы там не проросли обиды прошлого или не развились интриги будущего.
Контекст для туристов и экспатов
Хотя данная новость напрямую не влияет на повседневную жизнь российских туристов или экспатов в Омане, она дает ценное представление о принципах внешней политики Султаната. Оман, как подчеркивается в статье, строит свои международные отношения не только на прагматизме и общих интересах, но и на этических и гуманитарных ценностях. Это способствует общей стабильности и предсказуемости в регионе, что является важным фактором для тех, кто выбирает Оман в качестве места для отдыха или постоянного проживания.
Укрепление связей с Занзибаром и инвестиции в его развитие через предложенную программу (в сферах образования, здравоохранения, инфраструктуры) демонстрируют приверженность Омана долгосрочным и конструктивным отношениям. Для туристов, интересующихся историей и культурой, это подчеркивает глубокие связи Омана с Восточной Африкой, что может быть интересным аспектом для изучения во время путешествий. Для экспатов в Омане это подтверждает имидж страны как ответственного и миролюбивого игрока на международной арене, что способствует созданию безопасной и стабильной среды для жизни и работы. Хотя прямых изменений в визовом режиме или местных правилах не предвидится, общая стабильность и позитивный имидж страны всегда косвенно влияют на комфорт и безопасность пребывания.