ProOman.ru Logo ProOman.ru

Писатели или переписчики ИИ: умоляем, пощадите нас!

Опубликовано: 06 July 2025, 04:31

«В решающий момент в истории человечества», «в мире, который становится все сложнее день ото дня», «во время, когда темп жизни ускоряется», «в мире, где шум становится громче», «во время, когда волны хаоса сталкиваются». Это лишь образцы вступительных слов статей, которые начали публиковаться в некоторых оманских газетах с тех пор, как компания OpenAI – да простит ее Бог – выпустила свои передовые программы искусственного интеллекта для широкой публики в конце 2022 года. Эти статьи, написанные полностью или частично с использованием инструментов искусственного интеллекта, теперь публикуются в наших газетах под именами «писателей», которых мне нравится называть «переписчиками искусственного интеллекта», хотя немалое их число носит титул (д-р) перед своим именем и даже настаивает на том, чтобы газета идентифицировала их таким образом. Статьи, о которых, по меньшей мере, можно сказать, что они холодные, скучные, без тепла, без души и без личного отпечатка.

И когда я говорю «переписчики», а не «писатели», хотя оба слова используются в арабском языке для одного и того же слова «писатель», между ними есть существенная разница. «Писатели» – это те, кто пишет литературные, интеллектуальные или научные тексты, исходящие из их собственных мыслей и сути их творчества, это те, чья идея крутится в голове в течение длительного времени, прежде чем упасть на бумагу или ноутбук. Что касается «переписчиков», то это переписчики, которые записывают или регистрируют высказывания других, без творчества или самовыражения, отсюда и название «нотариус» в судах, вдохновленное Священным Кораном, потому что этот писатель записывает то, что ему диктует закон о гражданском состоянии или тяжущиеся перед судом, и это функция, достойная всяческого уважения и почитания, потому что она связана со справедливостью и восстановлением прав их владельцев, в отличие от того, что делают переписчики искусственного интеллекта, которых можно назвать – без каких-либо оговорок – «писателем несправедливости», или «писателем по принуждению», или «писателем воровства»!

Да. Они «писатели воровства», потому что приписывают себе тексты и статьи, в которых они не использовали мышление и не прилагали усилий, кроме усилий щелчка по приложению «Чат GPT» на своих телефонах, и они «писатели по принуждению», потому что они воспроизводят тексты и статьи, написанные до них, не ссылаясь на их источники, прячась за волшебной способностью искусственного интеллекта переписывать тексты и идеи, написанные ранее, новыми фразами. Более того, лень иногда доходит до того, что они просто запрашивают готовую статью из приложения, не предоставляя ей никаких деталей, создающих какую-либо специфику для статьи, а затем публикуют то, что оно им дает, как есть, без каких-либо дополнений или удалений, и в тех же повторяющихся формулировках: «Отсюда вытекает важность того-то...», «Когда мы говорим о том-то, мы имеем в виду не просто то-то», «С господством того-то мы сегодня стоим перед фундаментальным вопросом», «И если мы спросим себя то-то, то ответ обязательно будет то-то», и так далее, до конца этих однообразных формулировок. И как только появляется тема, которая занимает общественное мнение или становится «трендом» по какой-либо причине, мы видим, как эти переписчики бросаются извергать свои «статьи» в упаковке, которые вызывают изжогу в желудке и колики в толстой кишке, и, например, я уверен, что если бы нашему коллеге Махмуду Убейду – да помилует его Бог – было позволено прочитать все холодные статьи, которые машина накатала в его память, он бы саркастически улыбнулся и решил написать новую комедийную пьесу, главным героем которой был бы один из этих переписчиков. Что касается Али Масуда Аль-Машани, оманского писателя и политического аналитика, то, должно быть, он думает, читая статьи «переписчиков искусственного интеллекта», защищающих его во время последней кибератаки на него с формулировками, которые почти одинаковы от статьи к статье: «Спасибо тебе, машина. Какая ты добрая и справедливая».

Чтобы меня не поняли неправильно, я скажу, что искусственный интеллект – важное изобретение и информационная революция, полезная для человечества, и он играет важную роль в облегчении нашей жизни, и тот, кто его игнорирует, наверняка находится вне зоны покрытия, но то, как мы его используем, определяет эту важность, поэтому в области письма он может быть верным советником для писателей и искренним помощником, предоставляя им необходимую информацию для письма и предлагая им темы, которые они должны затронуть, и даже он может проверить формулировки и отредактировать язык и предложить стилистические улучшения. Но то, что он пишет статью вместо них, не имеет никакого другого названия, кроме воровства и обмана.

И если «переписчики» виноваты, то это не освобождает газеты и главных редакторов от ответственности, потому что эти газеты должны иметь четкую редакционную политику, запрещающую этот новый вид плагиата, и активизировать дополнительные механизмы проверки, когда они получают статьи или тексты, которые подозреваются в том, что они сгенерированы автоматически, и существуют передовые инструменты и программы для обнаружения этого, а также они должны обучать свои редакционные группы различать человеческие тексты и тексты, созданные с помощью инструментов искусственного интеллекта.

В «Книге смеха и забвения», знаменитом романе чешского писателя Милана Кундеры, один из персонажей выражает удивление растущей одержимостью писательством среди политиков, таксистов, официанток, влюбленных, убийц, воров, врачей, пациентов и других категорий общества, а затем этот персонаж предсказывает, что «придет день (и он не за горами), когда все люди обнаружат, что они писатели», и тогда «мы достигнем эпохи глухоты и всеобщего отсутствия понимания». И если мы знаем, что этот роман был впервые опубликован в 1979 году, мы знаем, что прошло около полувека с тех пор, как было сделано это пророчество Кундеры, и сегодня мы видим его реализацию своими глазами; все стали «писателями» на самом деле, не благодаря своему таланту и культуре, и не благодаря широкому кругозору, а благодаря глухой машине, способной высказывать свое мнение по любому вопросу и набрасывать холодные и скучные статьи и тексты, но этого достаточно, чтобы осуществить желание этих людей, чтобы о них говорили как о «писателях». И мы действительно достигли эпохи всеобщей глухоты и отсутствия понимания, «в мире, который становится все сложнее день ото дня», с глубочайшими извинениями перед «нашей госпожой машиной» за использование ее любимой фразы для завершения этой статьи.

Понравилась новость? Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнавать о самом важном в Омане!

Подписаться в Telegram

Источник: www.omandaily.om