Мускат:
Согласно данным Индекса потребительских цен, опубликованным Министерством экономики, в Султанате Оман в первые пять месяцев 2025 года наблюдался средний уровень инфляции в 0,81% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Отчет показал увеличение индекса общих цен на импорт на 1,3% и рост индекса цен производителей на 4,1% к концу первого квартала 2025 года по сравнению с соответствующим периодом 2024 года.
Географическое распределение показало различные уровни инфляции в разных провинциях. В Южной Эль-Батине зафиксировано незначительное снижение на 0,04%, в то время как в Эд-Дахилии зарегистрирован самый высокий показатель – 1,58%, за ней следуют Мусандам (1,51%) и Южная Эш-Шаркия (1,24%). Более умеренный рост наблюдался в Северной Эш-Шаркии (0,21%) и Северной Эль-Батине (0,42%), а в других провинциях он оставался ниже одного процента.
Официальный представитель Министерства экономики д-р Салим Абдулла Аль-Шейх заявил, что сдерживание инфляции потребительских цен было обусловлено снижением цен в категории продуктов питания и безалкогольных напитков наряду со стабильными ценами на жилье, воду, электричество, газ и топливо. На эти две категории приходится более половины веса индекса потребительских цен в Омане.
Он отметил, что подробные данные об инфляции показали снижение цен на продукты питания и напитки на 0,17% в период с января по май 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Значительное снижение цен было зафиксировано на овощи (-4,63%), морепродукты (-3,69%), мясо (-0,13%), безалкогольные напитки (-0,11%) и хлеб/злаки (-0,01%). И наоборот, сахар/джем/мед/сладости подорожали на 3,13%, молочные продукты/яйца – на 2,88%, фрукты – на 1,05%, масла/жиры – на 1,28%, а другие продукты питания – на 3,40%.
Он добавил, что категория «разные товары и услуги» показала самый высокий уровень инфляции – 6,04%, за ней следуют здравоохранение (2,71%), транспорт (2,68%) и рестораны/отели (1,08%). Цены на табак и связь оставались стабильными, с минимальным ростом в других компонентах ИПЦ.
Аль-Шейх объяснил стабильность цен на продукты питания умеренными мировыми тенденциями на сырьевые товары и устойчивыми государственными субсидиями на предметы первой необходимости, что совпадает с прогрессом в реализации десятого пятилетнего плана Омана (2021-2025) по стратегии продовольственной безопасности. Эта стратегия направлена на улучшение внутренних систем производства, переработки и сбыта продуктов питания для увеличения сельскохозяйственного/рыбного производства, повышения самообеспеченности и сокращения импорта продовольствия.
Он отметил, что сельскохозяйственный и рыбный секторы выросли на 2,8% в 2024 году, внеся 987 миллионов риалов в ВВП в постоянных ценах, а в первом квартале 2025 года рост ускорился до 7,6% (273,6 миллиона риалов).
Для укрепления продовольственной безопасности в Омане с 2021 года в рамках программы развития провинций создано более 80 рынков, скотобоен и киосков, пояснил он.
Он сказал, что текущие проекты включают в себя скотобойню на островах Шалим и Халаният, рынок ресурсов Синав, Центр сельскохозяйственной продукции Дофара и Промышленный комплекс продуктов питания/рыболовства в Дукме с холодильными установками. Центральный рынок «Силал» в Барке в Южной Эль-Батине, функционирующий с 2024 года, служит передовым каналом сбыта местной сельскохозяйственной продукции.
Между тем, Индекс продовольственных цен ФАО зафиксировал увеличение на 7,2 пункта (6,0%) в мае 2025 года по сравнению с тем же месяцем прошлого года. В месячном исчислении индекс в мае 2025 года составил в среднем 127,7 пункта, что отражает незначительное снижение на 1,0 пункта (0,8%) по сравнению с апрелем 2025 года. Это движение было вызвано ростом цен на молочные и мясные продукты, в то время как цены на зерновые, сахар и растительные масла снизились.
Экономические обозреватели выражают растущую обеспокоенность по поводу возможного возобновления инфляции в случае усиления политики торгового протекционизма. Такие события могут подорвать усилия центральных банков, которые успешно добились значительного снижения инфляции с прошлого года.
Федеральная резервная система США ожидает, что повышение тарифов, введенное в апреле, может привести к росту цен позднее в этом году, хотя полное воздействие еще не материализовалось в показателях инфляции. Хотя инфляция в США значительно снизилась с пикового значения 2022 года, она остается выше целевого показателя ФРС в 2%.
На своем июньском заседании Федеральная резервная система сохранила свою базовую процентную ставку на уровне 4,25-4,5%, без изменений с декабря 2024 года, сигнализируя при этом о возможности двух снижений ставки в 2025 году. Одновременно она пересмотрела свой прогноз инфляции в сторону повышения до 3% на 2025 год и снизила прогноз роста ВВП США до 1,4%.
В том же контексте Международный валютный фонд в своем апрельском обзоре мировой экономики 2025 года скорректировал свои прогнозы глобальной инфляции в сторону повышения до 4,3% на 2025 год и 3,6% на 2026 год. В отчете прогнозируется усиление инфляционного давления в развитых странах в отличие от ожидаемого смягчения в некоторых странах с формирующимся рынком и развивающихся странах.