Средняя цена на сырую нефть Омана за первые пять месяцев текущего года составила 75,2 доллара США за баррель. Это на 6,9 процента ниже по сравнению с аналогичным периодом предыдущего финансового года, когда средняя цена составляла 80,8 доллара США за баррель.
Фактическая цена на нефть в первые пять месяцев текущего года на 25,3 процента превышает цену, первоначально заложенную в бюджет на 2025 финансовый год, которая составляла 60 долларов США за баррель. Это означает, что объем доходов в текущем году пока остается выше диапазона, заложенного в общий бюджет. Бюджет также предполагает дефицит в размере около 620 миллионов оманских риалов, если фактическая цена на нефть составит 60 долларов США. Дефицит составляет 5,5 процента от общего объема доходов, ожидаемых в течение 2025 финансового года.
Несмотря на высокие уровни цен на нефть в период с 2022 по 2024 год, бюджетные оценки на текущий год были построены на основе хеджированной цены на нефть, чтобы избежать влияния на бюджет каких-либо глобальных событий, особенно в отношении цен на нефть, доходы от которой составляют 52 процента, что составляет около 5,830 миллиарда оманских риалов от общего объема доходов, ожидаемых в течение 2025 года, которые превышают 11 миллиардов оманских риалов. Вклад газового сектора в доходы составляет 16 процентов, что составляет около 1,7 миллиарда оманских риалов. Согласно бюджетным оценкам, доходы, не связанные с нефтью, составят 32 процента, или 3,6 миллиарда оманских риалов от общего объема доходов.
Цены на нефть снизились в течение текущего года в связи с началом ослабления ограничений на добычу со стороны стран группы ОПЕК+, которые в конце прошлого года одобрили увеличение добычи. Решение вступило в силу с апреля, когда добыча была увеличена на 411 тысяч баррелей в сутки. Это связано с тем, что ОПЕК+ считает, что мировая экономическая ситуация преодолела сложный кризисный этап и ожидания рецессии, которые преобладали после начала пандемии и значительного увеличения темпов инфляции, и что относительная стабильность экономического роста в мире в настоящее время является хорошей основой для поддержки спроса и предложения на рынке нефти.
В группу ОПЕК+ входят страны-члены организации ОПЕК и страны-производители нефти, не входящие в ОПЕК. Альянс ОПЕК+ стремится регулировать мировые поставки нефти для достижения стабильности цен. Политика группы успешно поддерживала баланс на рынке нефти за счет политики сокращения добычи.
В рамках стран-членов ОПЕК+ восемь стран приняли политику добровольного сокращения добычи нефти в дополнение к сокращению, которое было одобрено группой ОПЕК+ и распространяется на всех членов. Помимо Султаната Оман, в число стран, которые добровольно сократили добычу, входят Саудовская Аравия, Россия, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Казахстан и Алжир.
В рамках своих ежемесячных встреч по мониторингу развития рынка нефти, соблюдению членами квот на добычу и определению уровней добычи, группа ОПЕК+ продолжит свои периодические встречи на следующей неделе, и ожидается, что она продолжит ту же тенденцию к увеличению уровней добычи, чтобы снова увеличить их в августе.
Следует отметить, что темпы роста мировой экономики и объем спроса на нефть являются одними из наиболее важных факторов, влияющих на цены на нефть. Что касается глобального роста, то, несмотря на последствия таких кризисов, как пандемия, инфляция и политическая и торговая напряженность, мировая экономическая ситуация по-прежнему способна преодолеть риски рецессии. Несмотря на то, что Международный валютный фонд снизил свои прогнозы по глобальному росту в текущем году, он прогнозирует, что глобальный рост достигнет 2,8 процента в 2025 году.
Что касается спроса, уровней поставок и предложения нефти, Международное энергетическое агентство прогнозирует, что мировой спрос на нефть увеличится на 720 тысяч баррелей в сутки в 2025 году. Агентство также прогнозирует, что мировое предложение нефти увеличится на 1,8 миллиона баррелей в сутки и достигнет 104,9 миллиона баррелей в сутки в 2025 году и на 1,1 миллиона баррелей в сутки в 2026 году.