Юнус бен Мархун аль-Бусаиди
Более двадцати лет назад я взял интервью у выдающегося поэта, нашего учителя Салима бен Али аль-Кальбани для оманского журнала «Аль-Маалим», издававшегося в Лондоне. Интервью так и не было опубликовано, но, кажется, я храню его вместе с другими интервью с оманскими литераторами, такими как Яхья аль-Бахлани, Абдельазиз аль-Фарси, Салех аль-Фахди и Масуд аль-Хамдани. Единственное опубликованное интервью было с Яхьей, да помилует его Аллах, и оно стало его последним появлением в СМИ.
В интервью с нашим учителем Салимом бен Али аль-Кальбани я помню, как задал ему вопрос: как проходит ваш день как поэта, или где поэзия в вашей повседневной жизни?
Конечно, мой вопрос был вызван тем, что мы были переполнены культурными приложениями с образом писателя с густыми волосами, возможно, держащего ручку с сигаретой – мода писателя и интеллектуала в те дни – до того, как Facebook и его братья сломали господство присутствия (культурных элит в этих приложениях) и бросили многие из этих имен на последние ряды популярности.
Этот вопрос возник из моего существа, когда я думал, что поэзия – это воздух, вода и эликсир, без которого невозможно жить, и я думал, что поэт или интеллектуал – наместник Бога во всем, и что его вражда с политиком – борьба за родину, и что его бедность и нужда – великий знак отличия в его литературной биографии и т. д.
Удивительно, но Салим бен Али аль-Кальбани разбил голову тому восторженному и настороженному поэту в тот день, сказав мне: поэт – такой же человек, как и все, он живет, смеется, спорит, враждует, взрывается, обманывает и т. д. Некоторые качества Салим бен Али не назвал, это мои добавления после двадцати лет с момента встречи.
Возможно, прошло около тридцати лет с тех пор, как я вошел в так называемую оманскую и, возможно, арабскую литературную среду. Я признаю, что добился достижений, наград и хорошей репутации, а также больше разочарований, полицейских расследований и судебных процессов, которые приблизили меня к тюрьме, и даже вражды с литераторами, перед которыми я готов извиниться, если я был инициатором, но я не могу извиниться за фабрикацию правительством или правительствами (нечто уродливое, служащее их повестке дня в обмен на маргинализацию настоящих творцов родины), и я также не прощу никому упрощения культуры и мысли до уровня тривиальности. Причиной этому может быть сотрудник Министерства культуры, который не знает о культуре даже как держать ручку.
Спустя много лет после той встречи Салим бен Али аль-Кальбани написал в Твиттере: (Родина узнает писателя, только если он победит за пределами родины). Через несколько месяцев после этого твита д-р Хилал аль-Хаджри написал пост в Facebook (в котором он сомневается в арабских наградах, задавая тот же вопрос: разве родина не знает своих настоящих творцов? Скрыто ли настоящее творчество от глаз родины?
Среди бесплатных усилий по служению литературе и поэзии в моей любимой стране – мое руководство приложением «Кафия» в рамках деятельности администраций Оманской ассоциации писателей и литераторов – и для справки, я работал, возможно, с пятью администрациями и не был членом ни одного совета директоров, но страсть подталкивала меня к литературной работе с тусклыми воспоминаниями, к сожалению, о некоторых (людях), и я не говорю о литературе из-за их потери литературы в ее моральном смысле; важно, что эта работа заставила меня ознакомиться с оманскими писателями, поэтому я обратился к одному из родственников, работающих в (Министерстве культуры), с просьбой предоставить базу данных оманских литераторов, чтобы связаться с ними и заказать им тексты для приложения, к моему удивлению, ответ был: базы данных на тот день не существовало, поэтому я написал список поэтов и критиков и передал его ему, чтобы они создали базу данных.
Время шло со своими чудесами, и тот юноша, который задал журналистский вопрос Салиму бен Али аль-Кальбани, ослабел, и он убедился, что жизнь с поэзией подобна моменту мастурбации, ограниченному во времени, за которым следует пробуждение, подтверждающее также ограниченность ее полезности, и любовь к поэзии и жизнь с ней стали подобны старому дому, в котором укрывается тот, кто не находит достойного туалета, особенно потому, что тексты поэтов стали похожи друг на друга из-за литературных конкурсов, которые окружены многими подозрениями, даже самый опасный признак – то, что искусственный интеллект обещает возможность написания стихотворного текста в размере для тех, кто желает, или для тех, кто думает, что поэзия важна перед пузырями социальных сетей.
После всего этого один из моих любимых присылает мне, что официальная организация намеревается создать базу данных литераторов Омана?
Кто удостоится сообщить ей, что люди больше не просыпаются под крик петуха, если он опоздает на рассвете, но чего она хочет от базы данных, если ее родственные связи разорваны с именами, набитыми в базе данных?