В Маскате состоялся региональный семинар под названием «Развитие интегрированного пресноводного рыбоводства», посвященный передовым методам и современным технологиям в области интегрированного рыбоводства. Мероприятие прошло под патронажем инженера Якуба бен Халфана аль Бусаиди, заместителя министра сельского хозяйства, рыболовства и водных ресурсов по вопросам рыболовства.
В ходе двухдневного семинара были обсуждены требования к интегрированному рыбоводству, опыт Омана и передовые технологии, такие как лифтовые и биопленочные системы, включая поддержание качества рыбы, технические методы до и после сбора урожая, увеличение производства и борьба с болезнями на аквакультурных фермах.
Доктор Исса бен Мухаммед аль Фарси, директор департамента развития аквакультуры министерства, в своем выступлении подчеркнул, что аквакультура является ключевым столпом, поддерживающим производство рыбы в Омане. Этот сектор обладает большим потенциалом для привлечения местных и международных инвестиций и удовлетворения потребностей мелких фермеров и производителей.
Он отметил, что рыбоводство вносит значительный вклад в продовольственную безопасность и развитие сельских районов Султаната Оман. В 2007 году Оман в сотрудничестве с ФАО разработал национальную стратегию устойчивого развития аквакультуры, за которой последовало видение сектора совместно со Всемирным банком в 2015 году, согласованное с «Видением Омана 2040».
Доктор Аль Фарси пояснил, что интегрированная аквакультура сочетает традиционное сельское хозяйство с рыбоводством, максимально увеличивая использование земли и воды для повышения экономической отдачи фермеров. По состоянию на 2024 год в Омане насчитывается 24 лицензированных интегрированных рыбных хозяйства, производящих 498 тонн тилапии на сумму около 746 000 оманских риалов.
Семинар, организованный министерством в сотрудничестве с ФАО, реализует решения первого совещания Комитета по аквакультуре 2025 года. Цель семинара - вооружить фермеров оптимальными методами управления интегрированными фермами, улучшить производство и качество пресноводной аквакультуры, продвигать передовые методы сбора и маркетинга, а также способствовать обмену знаниями между участниками.